ruseng
  • Инновации

Инновации

Технология консервации (хранения) зерна охлаждением.

При хранении пивоваренного ячменя необходимо обеспечить быстрое снижение температуры и не допустить повышения влажности ячменя. Это необходимо для того, чтобы сохранить энергию прорастания зерна, не допустить зараженности , порчи ячменя и потери сухих веществ.
Обычно хранение происходит в железобетонных и металлических силосах, которые оснащены системами активного вентилирования. Однако существует опасность при активном вентилировании, так как между содержанием влаги в зерне и относительной влажностью воздуха устанавливается равновесие, зависящее от температуры и, если на сухое зерно подается влажный воздух, зерно увлажняется. Охлаждение зерна достигается лишь в холодное время года путем перемещений из одной емкости в другую.
Все эти проблемы хранения решает инновационная технология на нашем вновь построенном цельнометаллическом зернохранилище.
Все 36 силоса оборудованы системами воздуховодов, 24-мя мобильными вентиляторами. Для быстрого охлаждения зерна до 10- 14 градусов Цельсия установлены две мобильные холодильные машины GRANIFRIGOR. Вентилятор охладителя зерна всасывает атмосферный воздух, который охлаждается до требуемой температуры и осушается в охладителе воздуха – испарителе. При этом выделяется вода. Далее холодный воздух нагревается в блоке, что снижает относительную влажность воздуха. Блок использует энергию из холодильного контура и не требует затрат на электроэнергию. Сухой холодный воздух подводится шлангом к воздушному распределителю силоса и продувается через зерновую массу. Отработанный воздух выходит в атмосферу, вынося с собой отобранную у зерна влагу и тепло.
Технология GRANIFRIGOR не зависит от погодных условий. Установку можно применять даже в дождь или туман без риска увлажнения зерна.

Высокоэффективная двойная сушилка тандемного типа.

Всё тепло используется повторно!
При сушке солода с начальной влажностью 42 – 46% до влажности 4 – 5% необходимо удалить огромное количество воды. Влага уносится воздухом, который идет на сушку. Для этого он нагревается до определенной температуры, поглощает влагу из зерна и уносит её в атмосферу. Однако вместе с влагой улетучивается и тепло, затраченное на нагрев воздуха. Поэтому очень важно любое решение, в результате которого можно использовать тепло уходящего воздуха вторично. И вот таким инновационным решением в нашей сушилке является использование тепла воздуха, которое уходит в атмосферу благодаря наличию рекуператора и рециркуляции.
Происходит это таким образом:
– воздух нагревается до температуры 40 – 85 ◦С
– после прохождения его через слой солода его температура 30 – 80 ◦С
– в противоточном стеклянном теплообменнике воздух отдаёт тепло встречному потоку свежего воздуха, который идет на дальнейший нагрев и сушку солода.
– после подключения второй сушилки, весь отходной воздух из первой сушилки уже выходит не в атмосферу, а рециркуляционными каналами подается на процесс подсушивания второй сушилки.

+375 (1652) 2 70 03,
+375 (1652) 2 70 07
info@belsolod.by