rus
16 августа 2016

Правительство Грузии не сдержало обещания о пересмотре акциза на пиво.

Несмотря на обещание правительства Грузии, которое было дано представителям пивоваренной индустрии, акциз на пиво так не был пересмотрен – теперь бизнес обвиняет власти в обмане, сообщает портал Business Грузия.

«Можно назвать это невыполненным обещанием, а можно назвать ложью, результат в итоге получается один и тот же – акциз на пиво не был снижен», — заявляют представители индустрии.

Обещание пересмотреть тариф было дано правительством Грузии бизнесменам еще весной. В частности, рассматривались два варианта нового акциза – в зависимости от плотности пива или содержания в нем алкоголя.

По словам корпоративного директора компании «Натахтари» Николоза Хундзакишвили, позиция пивоваренной индустрии была в пользу определения тарифа по уровню содержания алкоголя. Бизнесмен заявил, что представители пивоваренной индустрии получили обещание от правительства, что пакет изменений в соответствующее законодательство будет передан в парламент в ближайшее время.

Впрочем, пока никаких конкретных решений на этом направлении принято не было.

По словам генерального директора компании «Кастел – Грузия» Левана Зауташвили, после встречи с бизнесменами, когда было дано это обещание, по сути ничего не изменилось, более того, процесс приостановлен.

«Факт, что пиво до сих пор облагается высоким акцизом, против которого мы выступаем. Я уже не верю в то, что правительство примет какие-то конкретные решения по этому вопросу, и исходя из этого больше не буду принимать участие в каких-либо консультациях с правительством, так как это просто потеря времени, и ничего больше», — заявил он.

По его словам у государства нет никакой политики, направленной на поддержку пивоваренной индустрии, при том, что виноделы пользуются большой поддержкой.

«Почему вино считается приоритетнее пива? Вино полностью освобождено от акциза и стоит дешевле пива. Это приведет к тому, что у пивоваров будут большие проблемы», — заявил Леван Зауташвили.

Что касается сезонных продаж, то по словам директора «Кастел-Грузия», уровень продаж нынешнего года приближается к прошлогоднему уровню, однако традиционного роста уже нет, при том, что заводы работают на полную мощность.

«В нынешнем году у нас был запланирован рост продаж на 25%, но такого показателя нам достичь не удастся никак. Что касается причин снижения, то это комплексный вопрос. Та сумма, которая из-за повышенного акциза была заплачена нами в бюджет, по идее должна была бы пойти на рекламу и маркетинг. Это в свою очередь помогло бы нам создать новые продукты, привлечь инвесторов, и в конечном итоге достичь целевого показателя роста продаж. А теперь нам приходится вместо этого платить государству лишние деньги», — заявил он.

По его словам, компания также приостановила все свои инвестиционные проекты.

В министерстве финансов «Коммерсанту» заявили, что правительство не отказалось от своего обещания, и вопрос в настоящее время активно рассматривается.

«Сейчас идет рабочий процесс, предусматривающий изменения системы акцизов. Будут также учтены рекомендации и директивы ЕС, обязательства, взятые Грузией на себя в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС», — заявили в ведомстве.

По информации бизнесменов, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поручил министерству экономики решение этого вопроса еще в феврале, и ему предшествовали полуторалетние призывы бизнеса пересмотреть новые регуляции, которые грозят серьезными проблемами пивоваренной индустрии.

С 1 марта 2015 года акциз на 1 литр пива вырос с 40 до 60 тетри, в результате этого сократилось потребление пива.

Предприниматели заявляют, что теперь акциз на пиво в Грузии выше, чем в 17 странах Евросоюза. С целью недопущения кризиса пивовары предложили правительству новую схему определения акциза на пиво, однако несмотря на то, что прошло немало времени, вопрос так и не был вынесен на рассмотрение парламента.