ruseng

ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ

Основным сырьем для производства солода  ячменного пивоваренного  светлого, на производстве которого специализируется ОАО «Белсолод», является ячмень пивоваренный, соответствующий ТУBY190239501.773-2010. Возделываемый по специальной технологии, включающей комплекс научно обоснованных технологических приемов с учетом зональных особенностей отдельных районов, областей и специфики сортов.

Основные требования к зерну: цвет светло-желтый без затхлого запаха, крупное, округлое, короткое, тонко-пленчатое, не поврежденное вредителями, низкое содержание белка (до 11,5 %), высокая экстрактивность (от 80% и выше), высокая энергия прорастания (95% и более), влажность не более 15,5%.

Для улучшения качественных показателей выпускаемой продукции,  способной конкурировать на зарубежном  рынке, необходимо проведение сортообновления семенного материала ячменя  высокотехнологичными сортами  интенсивного типа в  хозяйствах поставщиках сырьевой зоны ОАО «Белсолод».

Для этого предприятием производится ежегодная закупка элиты высокотехнологических сортов ячменя пивоваренного в количестве не менее 200-250 тонн для размножения до первой репродукции и удешевления семенного материала.

ОАО «Белсолод» тесно сотрудничает со  следующими селекционерами:

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», Республика Беларусь;
«Sekobra Recherches» Франция;
«SAATEN-UNION» Германия;
OOO «Hodowla Roslin Strzelce» Республика Польша;
«Oseva Eximpo Praha» Чешская Республика.

Сортовой состав пивоваренного ячменя:

Всего в государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород внесено 28 сортов пивоваренного ячменя районированных  в Республике Беларусь. Основными сортами ячменя пивоваренного в сырьевой зоне являются:

Бровар, Атаман, Талер, Стратус, Торгалл, Жозефин, Себастьян, Серваль, Жана.

Учитывая отдаленность перерабатывающего предприятия  ОАО «Белсолод»  от сырьевой зоны, расположенной  в Гродненской,  Минской,  Витебской и Могилевской областях, тесное взаимодействие с сельскохозяйственными производителями пивоваренного ячменя, его  заготовка и хранение проблематично.  Для этого на ОАО «Белсолод» создан штат  региональных представителей, которые непосредственно на местах заключают договоры на поставку сырья, проводят обследование посевов, консультируют по вопросам возделывания ячменя пивоваренного, организовывают заготовку сырья.