Как мы это делаем
  1. Посев, выращивание и уборка ячменя
    Посев, выращивание и уборка ячменя
    Посев, выращивание и уборка ячменя
    Пивоваренный ячмень – особая форма возделывания ярового ячменя, предназначенного для пивоварения. Урожайность пивоваренного ячменя зависит от ряда условий: почвы, влаги, тепла, применяемых технологий и др. Большая часть ячменя, перерабатываемого на нашей солодовне, выращивается на территории Беларуси. После наступления полной спелости зерна начинается уборка урожая. При поступлении на солодовню ячмень проходит стадии первичной очистки,  вторичной очистки и сортировки – непосредственно перед использованием в производстве. Мы используем только лучшие пивоваренные сорта белорусской и европейской селекции.
  2. Замачивание
    Замачивание
    Замачивание
    В процессе замачивания ячмень тщательно промывается, дезинфицируется и помещается в замочные чаны. Замачивание производится пневматическим способом, то есть примерно 30% времени замачивания ячмень находится под водой и 70% времени происходят воздушные паузы. В процессе замачивания ячмень частично прорастает и накапливает необходимые ферменты. Замачивание заканчивается, когда зерно достигает уровня влажности, достаточного для равномерного расщепления крахмала и белков.
  3. Проращивание
    Проращивание
    Проращивание
    Ячмень продолжает прорастать в помещениях, называемых солодовнями. В процессе проращивания ферменты начинают превращать крахмал в растворимый сахар, а белки – в растворимые соединения, что позволит пивоварам запустить процесс брожения и получить алкоголь. Основными факторами, влияющими на проращивание, являются температура, влажность, наличие кислорода и время проращивания. Для поддержания температуры и влажности в слое зерна служат системы кондиционирования воздуха.
  4. Сушка
    Сушка
    Сушка
    Чтобы остановить дальнейшее прорастание зеленого солода и ферментацию, его высушивают. В процессе сушки предусматривается снижение уровня влажности с 45% до 5%. Именно на этапе сушки солод приобретает характерный аромат, вкус и цвет, передавая эти качества пиву. Высушенный солод транспортируется далее в отделение росткоотбивки. После отделения ростков, которые могут добавить горечи пиву, солод отправляется в силосы на хранение.
  5. Отгрузка
    Отгрузка
    Отгрузка
    После отлежки солод полируется, очищается и отгружается в адрес наших покупателей. Отгрузка солода осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Тип отгрузки зависит от предпочтений потребителей: насыпью, насыпью в лайнер-бэгах, мешках (светлый, темный Венский, карамельный, пшеничный – 40 кг, жженый – 35 кг) и биг-бэгах (500 кг). По предварительному согласованию возможна фасовка в мешки по 25 кг и 50 кг.