rus
4 сентября 2015

ОАО “Белсолод” поставляет солод пивоваренным предприятиям Новосибирской области.

Компании готовы перейти на местное сырье при условии высокого качества, сейчас недостаток в солоде участники регионального рынка компенсируют за счет импорта.

По мнению, председателя региональной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексея Соловьева, региональные производители пива пытаются использовать все больше местного сырья, рассчитывая снизить себестоимость продукции, однако из-за отсутствия качественного предложения вынуждены приобретать импортный солод и ячмень.

«У нас существует проблема с качественным сырьем, его в Новосибирске попросту нет. Местным компаниям приходится закупать продукцию в Белоруссии. При этом региональные производители зерна сегодня нередко предлагают фуражный ячмень по стоимости выше импортного. Все это способствует росту зарубежных поставок», – считает Соловьев.

Претензии к качеству отечественного ячменя пивовары высказывают не первый год. Как рассказал РБК. Новосибирск исполнительный директор завода «Черепановское пиво» Петр Мамурков, импортные поставщики солода, а также предприятия из Центрального региона, ежегодно выводят новые сорта, адаптированные к местным условиям, в Новосибирске же аграрии используют посевной материал, который плохо приспособлен к местным климатическим условиям.

«Мы пробовали сотрудничать с местными компаниями, однако были вынуждены отказаться от закупок ввиду недостаточного качества. Сейчас солод мы приобретаем в Белоруссии и Волгоградской области», – отметил он. «Сейчас получается так, что нам дешевле везти сырье из других регионов, чем приобретать продукцию в Новосибирске», – прокомментировал Петр Мамурков.