rus
19 февраля 2018

В Грузии отсутствует спрос на безалкогольное пиво.

Вопреки мировой тенденции, в Грузии практически полностью отсутствует спрос на безалкогольное пиво, сообщает ресурс «Бизнес Грузия».

По словам корпоративного директора компании «Натахтари» Николоза Хундзакашвили, спрос настолько отсутствует, что грузинские компании даже не производят такое пиво, и в случае, если он вдруг появится, то продукт придется импортировать.

«Мы знаем, что в мире спрос на безалкогольное пиво очень высокий, и он постоянно растет, но в Грузии он почти полностью отсутствует. Возможно, что со временем спрос появился, примерно также, как было с пивом с низким содержанием алкоголя. Спрос появился, соответственно, началось и производство, которое постепенно вытеснило импорт. Чтоб начать производство безалкогольного пива, нужны инвестиции, а их не будет по причине отсутствия спроса» — заявил он.

По его словам, в настоящее время в Грузии самым большим спросом пользуется стандартное, 5-градусное ное пиво, затем идет 4-градусное, то есть с низким содержанием алкоголя – на этот продукт, т.н. «пиво лайт» приходится 20% грузинского рынка.

Глава пивоваренной компании «Казбеги» Гоги топадзе также говорит об отсутствии спроса на безалкогольное пиво.

«Спроса нет, соответственно, нет производства. Несколько лет назад был большой спрос в Иране, и мы рассматривали возможность начать производство, однако в конечном итоге проект не был осуществлен. Если вдруг спрос появится, то мы готовы начать производство» — заявил он.

По данным исследования проведенного Euromonitor International, в 2015-2016 годах количество потребителей традиционного пива в мире сократилось, тогда как рынок безалкогольного пива вырос на 5%.

Один из крупнейших в мире производителей пива Anheuser-Busch InBev прогнозирует 20%-ный рост потребления безалкогольного пива в 2025 году. Две другие крупные компании – Budweiser и Corona объявили об успешных продажах безалкогольного пива в 2016 году.

http://e-malt.ru